Александр Погост. Это такая вещь, про которую говорят – образ жизни

Александр Погост
В ПКТ с 1967 года

Когда Вы пришли в туризм и под чьим влиянием?

В туризм пришёл в 1961 году. Я был городским мальчиком, леса не видел. Летом выезжал иногда в лагерь и в деревню, но это не то. Занимался я спортивной байдаркой. У нас были девушки, которые занимались туризмом, но не для спортивных результатов, а так, для общего развития.
Однажды завезли меня на лыжные соревнования в Зеленогорск. Так как дистанция была в лесу, я впервые увидел зимний лес. Мне понравилось. А так как я от девчонок был наслышан, то на очередной тренировке сказал: «Вот, так и так, хочу в лес». Они говорят: «Пожалуйста». Мы и поехали зимой, в феврале 1961 года. Впечатления потрясающие, мне сразу всё понравилось.

Какое снаряжение в те годы можно было купить или достать, а что приходилось делать или переделывать самим?

Купить тогда можно было абалаковский рюкзак, который мы называли «зелёный друг». Вибрамы советские тогда были, спальники какие-то были. Хотя многие предпочитали шить свои спальники, особенно те, кто ходил в сложные походы. А так ходили кто со спальником, кто с одеялом. Из одежды – брезентовые штормовки можно было купить. Что касается специального горного снаряжения – доставали. Потом, когда народ начал разбираться во всём, и с запада начали приходить веяния, стали шить сами – палатки, у нас и сейчас одна самошитая палатка есть, пуховки. Крючья иногда делали сами, иногда доставали. Про титан тогда ещё не знали.
А когда появилась пена, которой на Кировском заводе танки обшивали изнутри, народ по свалкам, куда эти обрезки выбрасывали, ездил, привозил оттуда, из неё делали коврики, сидушки. Доходило до того, что в Архызе мы встретили группу с Украины. «Ребята, вы из Ленинграда? Любое железо за пену!». Потом в Ижевске начали делать коврики для ванной – первые коврики, которые продавались. Так в Ижевск специально командировки устраивали, чтобы привезти такие пенки. В другой раз ребята из Тулы ходили в поход, так у них вместо пены войлок был.
Советские наши верёвки, которые стояли, как в анекдоте. Француз на соревнованиях говорит – у нас, дескать, такая дрель, что дюбель сама вставляет. Американец говорит – у нас шлямбур сама вешает. А русский – подхожу я к скале, ставлю верёвку… Такие были верёвки, жёсткие.

Какие походы Вам особенно запомнились? В качестве участника и руководителя.

Запоминались практически все. В каждом походе есть что-то своё интересное. Запоминается по району, по красоте. Мне понравилась двойка, которой я руководил. Что касается группы – поход 1975 года, «единичка», которой я руководил. Коллектив такой подобрался, что они до сих пор все вместе. До сих пор снимаем две дачи рядом, и это всё одна компания. Вот этим понравилось, такой группой. Хотя группа почти всегда нормальная.

Кто из Ваших инструкторов оказал на Вас наибольшее влияние?

Наибольшее влияние оказали Констанция Нарбут, Владимир Благово (псевдоним – Иван Благово), Игорь Остроухов, Сергей Денисов. Они заложили в меня то, что сейчас есть, и очень многое дали.

Какие соревнования проводились в ПКТ в то время? В каких Вы участвовали в качестве спортсмена, судьи, постановщика дистанции?

Примерно те же, что и сейчас. Скальных было чуть меньше, было «Открытие сезона», были соревнования на майские праздники на том же месте. Участвовал я и в городских соревнованиях, и в Егоровских участвовал, чуть ли не в первых. Соревнования на слёте примерно такого же типа, как сейчас. Что-то меняется, но основа остаётся. Лыжные соревнования проходили, у меня есть фотография «Команда ПКТ 1981 года по лыжам». Это практически компания с уже упоминавшейся дачи.

Что Вы помните о лагере «Гвандра»?

Как он зарождался – это уже рассказали другие ветераны клуба. Причём надо отметить, что он зародился в тот год, когда вообще запретили дальние походы. Когда кинули клич, что надо развивать советский массовый туризм, и надо ходить недалеко от дома, и незачем далеко ездить. В те годы народ пошёл, начались аварии, а у нас как проще всего – прежде всего запретить. Я попал в Гвандру в 1967 году, уже имея некоторый опыт. О горной части у меня остались самые лучшие впечатления, потому что, во-первых, была заложена очень хорошая основа Констанцией Нарбут, я попал, когда был начальником учебной части Иван Благово, он внёс более спортивную струю, и это давало хорошую подготовку. Мы проходили укороченную программу подготовки альпинистов, и это было очень здорово. Кроме тренировочного эффекта, это сплачивало кадры в клубе. Все группы, единички, двойки, проводили время вместе, рядом. Поэтому было очень интересно. Ходили друг к другу в гости, устраивали совместные мероприятия, после похода общались. Такие семинары очень много дают, помимо чисто горной подготовки.

Когда Вы пришли в ПКТ?

В 1967 году и пришёл. В ту пору не было школы, группу набирали так, что приходил в клуб человек, интересовался, его приглашали. А тренировки были в Гвандре. Ещё проблема в том, что у меня не было летнего отпуска. В 1961 году пришёл в туризм, в ноябре 1961 меня призвали в армию, я три года отслужил на Северном флоте. Но с ПКТ связи не терял, с Бабицким мы познакомились в 1961 году и стали друзьями, переписывались, что и как, про горы прожужжали мне все уши.
Когда вернулся, с отпусками у меня было сурово. Каждый отпуск зимой. Получились у меня два лыжных похода – «единичка» и «двойка». Меня ещё попросили быть вторым инструктором.
Тогда же в декабре, с трудом достав путёвку, за полную стоимость, поехал покататься в Баксан на турбазу. Но в ту зиму не было снега, поэтому нас просто сводили в горы, на склонах Эльбруса. Я, когда всё это увидел, решил, что всё – только горы!
Когда уже после армии удалось летом всё утрясти, я прибегаю в клуб к Михаилу Бабицкому – в горы, дескать, хочу. Он говорит: вот тебе инструктор, представил меня инструктору – парень опытный, уже ходил в походы. Через две недели уезжаем.
Вот так я и пришёл в клуб. И подобным образом набирались многие группы.

Набирались они так, но в Гвандре тренировались.

Да, это была обязательная программа. Там всему учили целую неделю, на горном рельефе. Народу приходило всё больше и больше. В 1971 году было уже 4 смены. Я не помню, какими путями выпросил у начальства отпуск, и ещё потом за свой счёт. Короче, была авария. Я повёл группу. Я был в этой группе третий. Первой была руководительница, которая не смогла вести – у неё сын серьёзно заболел. Второго уже там схватил радикулит. Я был третьим. Группа оказалась очень неподготовленной. В итоге девушка, Наташа Корнаухова, упала на спину и разбила голову. Ничего особенного там не было – трава, не очень круто. Был разбор, дисквалификация на два года, но почему она упала – так до сих пор и непонятно, предпосылок не было. И вот после этого Алексей Муравьёв и Лариса Петрова придумали школу ПКТ, чтобы готовить кадры здесь. Это был первый пример такой школы, затем идею у нас позаимствовали в других городах.

До этого делали так. Чуть заранее собирались желающие пойти в «единичку», везли их куда-нибудь, где рельеф напоминал горный, например, в Орехово, и своим темпом шли. Двое-трое впереди, двое-трое сзади, подгонять отстающих. Кто не выдерживал – тех отсеивали.
А потом придумали школу, чтобы готовить ещё здесь, чтобы не было неподготовленных групп. Школа – это фундамент клуба, из неё всё растёт. И команды, и дальние походы.
Кстати, сначала я попал в Выборгский клуб. Там были очень закрытые ребята, очень трудно там новички приживались. Здесь, в ПКТ, мы открыты для всех, и вне спорта мы все равны. Здесь всё время заботятся о притоке свежей крови, чем мне и понравилось. Ещё и это было причиной здесь остаться, и поэтому я до сих пор, чем могу, хочу помочь.

Расскажите, как проводились детские соревнования и другие традиционные выезды клуба.

Например, на слёте ПКТ или на скалах устраивались детские соревнования. Детей в клубе было много тогда, и правильно поступают те, кто детей начинает сразу таскать с собой. Это и воспитывает, и ты при детях всё время. Проводили, например, «Звёздный поход» – обычно к празднику, выбирали озеро или иной заметный пункт, туда приходили разными путями, встречались и устраивали совместный праздник.

Ещё традицию вспомнил – до нас и немного при нас в клубе была такая традиция, «День Икс». Это первое воскресенье октября. Поляну Дураков знаешь? Если пройти дальше по дороге к Тетеревке, там, где сейчас высоковольтка пересекает дорогу, есть такой приличный холм. А под ним долина ручья. Это место называлось Долиной Идиотов. Там проходили эти встречи. Была трибуна, и каждый желающий мог выйти на трибуну и рассказать о своих летних впечатлениях.
Ещё была совместная встреча Нового Года, как правило, в Орехово. Были представления, 31 декабря встречали Новый Год, тоже с самодеятельностью, а 1 января устраивали представление для детей, причём часто было довольно тяжело играть после встречи Нового года.

Что обычно происходило на Вечере ПКТ в декабре?

Когда-то вечер устраивали в большом танцевальном зале со столиками. Но в принципе делали всё то же самое. Причём упор делали на самодеятельность. На Вечере 2009 года, по-моему, было слишком много кино. Не надо устраивать конкурс кинофильмов в таком объёме. Надо продвигать своих, чтобы больше снимали и монтировали, надо больше самодеятельности. Почему-то в этом году не было стенгазет.
А так – было награждение, выступления, как и сейчас. Подведение итогов сезона.

Сколько тогда весили рюкзаки у парней и девушек в разных категориях?

Сложный вопрос, но тяжелее современных, потому что снаряжение было тяжёлым. К тому же в раскладке была тушёнка.
Когда я первый раз пошёл в поход, в первую же ночь у нас всё промокло, потом всё это мокрое тащили на себе. 12 километров до лагеря я дороги не видел. Через год, когда я там же шёл после инструкторского похода, заметил – там же лес растёт всю дорогу! Представляешь, до чего можно устать! Так что вес рюкзака мог увеличиться и по такому механизму. У девушек рюкзаки делали килограммов на 5 легче.

Возникали ли противоречия между спортсменами и физкультурниками?

Я таких противоречий не видел. Клуб – это определённая школа, определённый стиль. Если кто хочет быстро пробежать – может собрать свою команду и быстро бежать.

Что Вы делаете и стараетесь сделать для нынешнего клуба?

Соревнования помогаю проводить, иногда с новичками занимаюсь. Уже не первый год предлагаю: из Школы ПКТ, кто плохо дружит с лыжами, приезжайте ко мне в Орехово, встречу, проведу несколько занятий. Пока тишина. В этом году, правда, организовали Курсы лыжного туризма. Могу маршрут похода подсказать, в поход выходного дня сводить. Если будут желающие – всегда пожалуйста!

С ветеранами часто общаетесь?

Смотря с кем. Прежде всего, на нашей даче. Например, с Михаилом Бабицким, с некоторыми другими часто общаемся. В частности, с группой 1975 года, уже упоминавшейся.

И заключительный вопрос – в чём прежде всего видите цель туризма?

Воспитание, прежде всего. Воспитание по разным направлениям. Воспитание и терпения, и выносливости, умения общаться с людьми, отношение к природе, приучает не бояться трудностей. Есть много качеств, которые воспитывает туризм. Это такая вещь, про которую говорят – образ жизни.