Владимир Николаевич Викторов,
родился 22 августа 1946 года, в городе Ленинград,
в 1953 году пошел в первый класс 334 школы Невского района,
после 8 класса поступил в Ленинградский химико-технологический техникум.

Летом 1965 года впервые выехал в горы и прошел плановый маршрут по Западному Кавказу.

С этого первого путешествия Володя влюбился в горы – эту любовь он пронес через всю жизнь.

Осенью 1965 года Владимира Николаевича призвали в ВС СССР, служил в он в ракетных войсках. После службы в 1968 году поступил в Технологический институт им.Ленсовета и начал работать на заводе «Большевик».

Уже в июле 1969 года выехал в лагерь Гвандра и прошел первый спортивный поход, под руководством Сечиной Галины. Осенью поступил в школу руководителей Петроградского клуба туристов. И в 1970 году, после инструкторского похода второй категории сложности под руководством Михаила Степанова, провел первый поход первой категории сложности уже в качестве руководителя.

В 1971 году Володя женился, и в поход второй категории сложности участницей повел свою супругу. В их браке родилось двое прекрасных детей Наташа и затем Андрей.

Начиная с 1972 года Володя стал активно заниматься спортивными походами,
1972 год – пятерка участие,
1973 год – тройка и четверка руководство,
в 1974 году лыжный поход на Кольский полуостров и летом 1974 года, Владимир Николаевич смог убедить МКК Ленинградского клуба туристов, и его группа была выпущена в поход пятой категории сложности с прохождением перевала 3Б (Маршала Гречко + Караугомский ледопад).

В 1975 году Викторов В.Н. закончил ЛТИ, и был принят на работу в ЦНИИ КМ «Прометей», где зарекомендовал себя как высококлассный специалист, и в кратчайшее сроки защитил кандидатскую диссертацию.

Его спортивные успехи тоже активно развивались,
в 1975 лыжный поход на Приполярный Урал, и 1975 горная пятерка на Центральный Кавказ, 1977 год – руководство тройкой на Центральный Памир,
1979 году поход шестой категории под руководством Владимира занял первое место на лучшее туристское путешествие в СССР. В этом походе было совершено первопрохождение перевала имени академика Александрова (3Б).

В 1983 году участие в пятерка на Киргизском хребте.

1985 год Центральный Кавказ. Поход шестой категории в котором впервые пройдены перевал Семерка (3Б), между Донгузоруном и Накрой, и перевал Победа (3Б) в хребте Башкара.

1986 год – Фанские горы, руководство пятеркой,

1987 – Северо-Западный Памир – первопрохождение памирского фирнового плато через пик Крошка (3Б).

Завершив мощную спортивную историю, Володя не расстался с горами, и постоянно выезжал в самые разные горные районы, Альпы - пик Монблан, 1997 пики Кения и Килиманджаро, Гималаи, горные районы Чили и Турции.

Начиная с конца 70-тых Владимир Николаевич постоянно активно работал в МКК всех уровней, всегда доброжелательно и очень внимательно помогал формировать интересные маршруты в любых горных районах. Активно принимал участие в соревнованиях по технике горного туризма, сначала в качестве участника и потом судьи.

Володя вел огромную работу в МКК ПКТ. На всех соревнованиях уровня Чемпионата и Кубка России, как на дистанциях так и на маршрутах, Володя очень взвешено и корректно ставил дистанции и не предвзято судил, уважительно и ровно относясь ко всем участникам.

Володя всегда стремился быть полезным людям, и весь свой опыт и знания отдавал на развития спортивного туризма во всех его проявлениях.

Светлая память о замечательном человеке навсегда останется в сердцах всех, кто хоть однажды встретился с Володей на туристкой тропе или скальных массивах.