Экспедиция к истокам Кошмансая, Узбекистан

Элементы 1—1 из 1.
Dmitriy 16 апреля 2009 г. 09:39 #
Экспедиция организуется альпинистским агентством ClimberCA (Альпинисты Центральной Азии), руководимым Ильясом Тухватуллиным - известным Узбекским альпинистом по просьбе автора открытия мавляновита Юсупова Р.Г.

Официальный сайт агентства ClimberCA здесь:[url]http://www.climberca.pagetour.org/Mountaineering-in-Uzbekistan.htm[/url]

[b]Источник:[/b]
[url]http://www.koshmansay.narod.ru/[/url]

Геологи из ГП «Геологический музей» Госкомгеологии РУз и Музея естествознания, Лондон, Великобритания открыли новый минерал из группы силицидов марганца. Международная Минералогическая Ассоциация (IMA) - Комиссия по Новым Минералам, Номенклатуре и Классификации утвердила вновь открытый силицид марганца и его название. Теперь минерал с формулой Mn5Si3 будет называться мавляновит (mavlyanovite).

Мавляновит был найден в лампроитовой диатреме с алмазами в правобережье верховья реки Кошмансай. Эта река протекает в Чаткальском хребте в Республике Узбекистан.

Минерал был назван в честь академика Гани Арифхановича Мавлянова (1910 – 1988), сделавшего огромный вклад в геологию, гидрогеологию и сейсмологию Узбекистана. Открытие минерала было приурочено к предстоящему юбилею: 100-летию со дня рождения этого выдающегося ученого. Авторы открытия мавляновита: Юсупов Р.Г., Chris J Stanley, John Spratt, Gordon Cressey, Mark Welch, Mike Rumsey, Reimar Seltmann, Игамбердиев Э.

[b]Географическое расположение Кошмансая[/b]

Между перевалами Арашан и Турасай от Чаткальского хребта ответвляется мощная горная гряда, которая через 10-12 км расходится почти под прямым углом. На северо-запад уходит хребет Саргардон, а на северо-восток - Кумбель. Эти хребты и их отроги разделяют водосборные бассейны многочисленных левых притоков Чаткала; один из самых крупных из них - Акбулак.

В долину Акбулака теоретически можно добраться на автомобиле. Грунтовая дорога проложена по правому берегу Чаткала, потом по правому берегу Акбулака. Примерно в 10 км от устья Акбулак принимает справа сравнительно крупный приток - Саргардон. Здесь дорога расходится: одна продолжает подъем по Акбулаку, а другая идет вверх по Саргардону 7 км. Выше Саргардона грунтовая дорога переходит на левый берег Акбулака и поднимается до левого притока - Кошмансая.

Казалось бы, если есть торная дорога, чего еще желать? Однако не все так просто. Дело в том, что дорога в районе устья Акбулака пересекает границу с Киргизией. Таким образом, мало того, что это приграничная территория, для въезда в которую нужно получать разрешение от Узбекских властей, это еще и, хотя и частично, сопредельная Узбекистану территория. Поэтому для перемещения участников экспедиции по дороге вдоль Чаткала-Акбулака, вполне возможно, понадобится согласование с Киргизской стороной.

Кроме этого, дорога вдоль Чаткала-Акбулака, которая всегда была опасной, сейчас опасна вдвойне, а, возможно, даже вообще непроходима по причине редкого использования. Местами края дороги над пропастью укреплялись сваями, если этого не делать регулярно, то края дороги осыпаются, что делает её узкой и непригодной для прохождения на автотранспорте.

Какая же есть альтернатива автомобилю? Конечно же, ноги! Мы предлагаем незабываемый пеший маршрут в верховье Кошмансая. Присоединяйтесь, экспедиция состоится в июле-августе 2009 года.

[b]Краткое описание пешего маршрута в верховье Кошмансая[/b]

День первый. Выезд из Ташкента, до комплекса Чимган (около 90 км. 1,5 часа). Размещение в горнолыжном клубе 12 ключей. Вечером ознакомительная прогулка по району.

День второй. Акклиматизация, тренировочный подъем на вершину Кизил-Джар (1866 м.)

День третий. Из лагеря в горнолыжном клубе 12 ключей, через перевал Гуликам (Песочный 1832 м.) участники спускаются в урочище Гуликамсая, берущего начало на склонах Большого Чимгана. Участники экспедиции направятся в сторону перевала Сыпучий 2700 метров над уровнем моря.

Ущелье Гуликамсай представляет из себя глубокую теснину, по дну которой сбегает с глыбы на глыбу, извиваясь среди нагромождений обломков горных пород, шумный водный поток. Местные реки – смешанного питания. Часть воды они получают с вершин – от тающих снежников, кроме этого, вода поступает из многочисленных родников. Поэтому весной реки здесь бурные, а во вторую половину лета, когда основная масса снежников стаяла, приобретают уже более спокойный нрав. В такой период вода в реках чистая и прозрачная, голубоватого цвета.

В пути участникам экспедиции встретятся березовые рощи, могучие деревья грецкого ореха и многие другие достопримечательности местной флоры. Будут открываться и потрясающие своей красотой пейзажи.

От урочища Гуликамсая маршрут следует вверх северо-западными склонами вершины Б.Чимган до родника «Водопровод» (ок. 2км, 1650м, +150м). «Водопровод» бьёт прямо из скалы и не пересыхает даже летом. Вода в нём всегда холодная, с привкусом талого снега, очень вкусная. Обед у родника.

Затем, подъем на северо-западный отрог вершины Б.Чимган и далее вверх по нему до верховьев реки Мазарсай к месту под названием «Холодильник» (ок. 7км, 2150м, +500м). Это место у подножия вершины Б.Чимган и пика Охотничий принято называть «холодильником» совсем неслучайно. Дело в том, что в верховьях этой реки долина заполнена вечными снегами, которые, случается, не успевают растаять до глубокой осени. От снежников веет прохладой даже в самые жаркие летние дни. Вообще же в долинах вокруг Большого Чимгана, необходимо отметить, дневная температура воздуха летом не поднимается выше 25 градусов по шкале Цельсия. Ужин, ночевка.

[b]Регистрация участников экспедиции [/b]
[b]Тел. (99898) 303-98-46[/b]
[b]e-mail: [email]pagetour@ya.ru[/email][/b]

День четвертый. День начинается с перехода через перевал Сыпучий, где предоставляется возможность насладиться панорамой горных долин и видом застывших каменных волн хребтов Западного Тянь-Шаня. Тропа ведет вниз по склону к реке Кара-Арча. Название это в переводе означает "черная арча". В Центральной Азии арчой называют местную разновидность можжевельника - родственника всем хорошо знакомых кипарисов. Узбекским ученым, разгадавшим тайну размножения арчи, удалось предотвратить полное исчезновение реликтовой древесной породы и организовать ее искусственные посадки. Участники экспедиции, остановившись на привал по соседству с арчой, смогут насладиться приятным и тонким ароматом. Местные можжевельники являются рекордсменами по фитонцидности. Выделяемые ими летучие вещества способны подавлять рост бактерий, микроскопических грибов и даже простейших организмов.

Караарча представляет собой бурную речку с большим перепадом высот, вода мечется от одного берега к другому. Крутой спуск с перевала Сыпучий ведет к устью Караарчи, где она впадает в Акбулак.

Вблизи ее устья гидрологи иногда натягивают трос через Акбулак, которым можно воспользоваться при переправе. Чуть выше небольшое расширение русла, где можно пройти Акбулак вброд.

Далее по дороге участники следуют до базового лагеря по дороге, которая ведет до среднего течения Кошмансая.

Другой маршрут с перевала Тахта к Акбулаку несколько легче, но едва ли не вдвое длиннее. Этим маршрутом, однако, можно воспользоваться для возвращения участников экспедиции.


Использованная литература: Попов В. Н. "Западный Тянь-Шань". М., "Физкультура и спорт", 1978 г.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.